medicina-i-zdorovie.ru

Медицина и Здоровье

Слизистая Оболочка Полости Рта

слизистая оболочка полости рта
Кожа и слизистая оболочка полости рта имеют одинаковое структурные компоненты, но между ними есть явные различия. В сравнении с кожей слизистая рта значительно более влажная, гладкая и в большей степени передает цвет подлежащих сосудов, в ней нет волос и потовых желез, а сальных желез очень мало. Поверхность слизистой оболочки не имеет сложного рисунка, присущего коже. Слизистая оболочка отличается от кожи также наличием в ней слюнных желез, секрет которых поддерживает поверхность слизистой во влажном состоянии и обеспечивает в некоторой степени переваривание углеводов пищи в полости рта.

Как и кожа, слизистая оболочка рта состоит из трех отделов: эпителия, собственного слоя слизистой оболочки и подслизистой основы, которые соответствуют эпидермису, дерме и подкожной клетчатке внешнего покрова организма. В отличие от кожи многослойный плоский эпителий слизистой оболочки рта почти на всей поверхности не имеет рогового, блестящего и зернистого слоев и состоит только из двух слоев — базального и шиповатого. Шиповатый слой в верхней части представлен несколькими рядами плоских, как бы сдавленных, клеток, которые в местах, подвергающихся сильному давлению, содержат зернышки кератогиалина.

Такое состояние верхней части эпителия слизистой оболочки рта называют физиологическим паракератозом. В шиповатом и базальном слоях эпителия имеются, кроме того, клетки с бледно окрашивающимися пузыреобразными ядрами, беспигментные гранулярные дендроциты (клетки Лангерганса). Соединительнотканная часть слизистой оболочки рта состоит из собственного слоя и подслизистой оболочки. Базальные клетки эпителия, которые соответствуют сосочковому и сетчатому слоям, кожи и содержат коллагеновые, эластические и преколлагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и многочисленные мелкие слюнные железы.

слизистая оболочка полости рта
Эпителиальные клетки твердого неба, языка и частично десен подвергаются ороговению. В указанных участках и в нормальных условиях отмечается полное ороговение, на­пример на верхушках нитевидных сосочков языка, местами на складках твердого неба можно обнаружить несколько рядов лишенных ядер клеток. Слизистая оболочка рта подвергается ороговению с образованием зернистого и рогового слоев и при ряде хро­нических воспалительных процессов. Это происходит, на­пример, при красном плоском лишае, лейкоплакии, красной волчанке. В результате ороговения меняется цвет слизистой оболочки: на ней возникают очаги серовато-белого цвета, не снимающиеся при поскабливании.

Однако большинство воспалительных процессов приводит не к ороговению, а к гиперемии, выпоту и образованию эрозий, вследствие чего патологические высыпания на слизистой оболочке рта легко мацерируются с десквамацией клеток эпителия. Так, например, при серозном воспалении независимо от вызвавшей его причины появляется рыхлый беловатый налет из слущенного эпителия, который сравнительно легко удалить путем поскабливания. Поверхностные клетки эпителия и в физиологических условиях легко подвергаются шелушению. В соскобах можно обнаружить единичные лимфоциты, а также так называемые слюнные тельца (измененные лимфоциты).

Глубже расположена подслизистая основа, в которой находятся глубокая сосудистая сеть, коллагеновые волокна, небольшое количество эластических волокон, железистый аппарат глубоко залегающих мелких слюнных желез. Подслизистый слой хорошо выражен в тех участках, в которых слизистая оболочка не плотно прикреплена к подлежащим тканям, например в дне полости рта, и отсутствует на деснах и твердом небе. Особенностью строения слизистой оболочки языка является наличие трех видов сосочков, покрывающих верхнюю и боковые поверхности: нитевидных, грибовидных, желобовидных. Кроме того, на боковых поверхностях языка имеются листовидные сосочки.

слизистая оболочка полости рта
Вся верхняя поверхность спинки языка покрыта нитевидными сосочками, представляющими собой тонкие соединительнотканные возвышения высотой до 0,3 мм, покрытые эпителием, который полностью орого-вевает при некоторых патологических состояниях (волосатый язык и др.). Грибовидные сосочки, возвышающиеся на 1— 2 мм, имеют ярко-красный цвет, так как покрывающий их эпителий не ороговевает. Они в большом количестве расположены на кончике языка и его боковых поверхностях. Желобоватые сосочки представляют собой округлые возвы­шения высотой до 1—2 мм, окружены желобом с небольшим валиком; 8—15 таких сосочков располагаются только на задней части спинки языка.

Слизистая оболочка корня языка не имеет сосочков, но содержит большое количество лимфатической ткани, образующей фолликулы языка высотой до 5 мм. В эпителии, покрывающем желобоватые, листовидные и местами грибовидные сосочки, заложены вкусовые почки, обильно снабженные нервными рецепторами языкоглоточного нерва. Слизистая оболочка десны не имеет рогового, блестящего и зернистого слоев. Шиповатый слой состоит из пластинчатых клеток с пузыреобразными, бледно окрашивающимися ядрами; в поверхностных слоях клетки вытянуты в длину, напоминают веретена представлена тонково­локнистой соединительной тканью с многочисленными со­судами.

Эпителиальные отростки и сосочковый слой хорошо выражены. Некоторые участки слизистой оболочки твердого неба в физиологических условиях представляют нормальное орого­вение с образованием зернистого и рогового слоев. Губы состоят из мощного слоя круговых мышц, покрытых снаружи кожей, плотно соединенной с мышечным слоем: с внутренней стороны губы выстланы слизистой оболочкой, в толще которой большое количество смешанных железок. Протоки этих железок открываются на поверхности слизистой оболочки. В губе различают три части: кожную, промежуточную, или красную кайму, и слизистую.

Красная кайма имеет переходное строение от кожи к слизистой оболочке, сальные железы в ней сохраняются только в углах рта. На красной кайме губ не происходит полного ороговения, поверхностный слой эпителия пропитан элеидином, что придает ему прозрачность. Типичные роговой, блестящий и зернистый слои здесь отсутствуют. На красной кайме губ различают две зоны: наружную и внутреннюю. Эпителий наружной зоны еще сохраняет видоизмененный роговой слой, а внутренняя зона, переходящая в слизистую оболочку губы (так называемая зона Клейна), имеет ядра в наружном слое эпителия и очень удлиненные дермальные сосочки.

Слизистая оболочка обильно снабжена кровеносными лимфатическими сосудами. Лимфатическая сеть особенно густо расположена в миндалинах и в корне языка, где образуются лимфоэпителиальные возвышения высотой до 5 мм, называемые криптами. Из этих крипт состоит язычная миндалина. Из лимфатической ткани на поверхность слизистой оболочки могут выходить лимфоциты, примешивающиеся к слюне. Нервный рецепторный аппарат слизистой оболочки рта имеет обширную сеть сплетений, проникающую в грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки языка. Периферические разветвления нервных рецепторов образуют кон­цевые колбочки, а также в виде безмякотных волокон свободно разветвляются между клетками слизистой оболочки.

Слюнные железы. В полости рта имеется большое количество желез, которые по размеру подразделяют на большие и малые. Большие слюнные, железы: околоушные, поднижне-челюстные и подъязычные расположены вне полости рта и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы локализуются в глубоких слоях слизистой части и подслизистой основы губ, мягкого неба, щек. Их вы­водные протоки открываются на поверхности слизистой оболочки. Наряду с лимфатическими узлами железы рта принимают активное участие в иммунологических процессах. ­

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *