medicina-i-zdorovie.ru

Медицина и Здоровье

История Развития Неврологии

А.Я. Кожевников
Основателем российской невропатологии признается Алексей Яковлевич Кожевников (1836—1902). После окончания медицинского факультета Московского университета он защитил диссертацию, посвященную функциям блуждающего нерва, на степень доктора медицины и был командирован на 2 года для стажировки в ведущие медицинские учреждения Западной Европы. Учился он, в частности, и в клинике Ж. Шарко, где занимался клинической неврологией и нейрогистологией. Вернувшись в Москву, Кожевников работал на кафедре специальной патологии и терапии, а с 1870 г. стал ее руководителем.

15 сентября 1869 г. А.Я. Кожевников открыл первое в России неврологическое отделение на 20 коек в Новоекатерининской больнице (ныне Клиническая больница № 24), этим отделением в дальнейшем долгое время руководил сотрудник Кожевникова Г.И. Россолимо (1860-1928). С 1884 г. это отделение являлось клинической базой кафедры нервных болезней медицинского факультета Московского университета. С 1870 г. неврологическое отделение открылось и в Староекатерининской больнице (ныне МОНИКИ). С 1881 г. им руководил В.К. Рог (1848-1916), а с 1893 г. — П.А. Преображенский (1864- 1916), описавший синдром окклюзии передней спинальной артерии. В 1884 г. в учебный план медицинских факультетов российских университетов введены новые дисциплины — нервные и душевные болезни. В связи с этим в Москве была организована совместная кафедра для преподавания данных дисциплин, заведующим кафедрой нервных и душевных болезней стал А.Я.Кожевников, который незадолго до этого издал первый отечественный учебник по нервным болезням и психиатрии для студентов медицинских факультетов университетов.
В 1890 г. было открыто новое здание Клиники нервных болезней на Девичьем поле, где были 44 койки, учебные классы для студентов, аудитория на 250 мест, амбулатория, электролечебный кабинет, гидротерапевтическое отделение, а также приют для хроников, неврологический музей и библиотека. В 1890 г. А.Я. Кожевников организовал Московское общество невропатологов и психиатров. С 1901 г. под его руководством стал издаваться «Журнал невропатологии и психиатрии», которому было присвоено имя скоропостижно скончавшегося незадолго до выпуска первого номера журнала С.С. Корсакова, одного из учеников А.Я. Кожевникова, психиатра, описавшего у больных алкоголизмом нарушение памяти на текущие события в сочетании с полиневропатией (синдром Корсакова). Среди публикаций А.Я. Кожевникова следует отметить: «Афазия и центральный орган речи» (о сенсорной афазии), «Нуклеарная офтальмоплегия», «Epilepsia parcialis continua»; отдельные его работы были посвящены болезни Штрюмпеля, астеническому бульбарному параличу (бульварной форме миастении), цистицеркозу, полиомиелиту, полиневритам различной этиологии. Учениками А.Я. Кожевникова являются С.С. Корсаков, В.К. Рот, Г.И. Россолимо, В.А.Муратов, Т.И. Прибытков, Л.C. Минор, Л.O. Даркшевич, Ф.Г. Рыбаков, С.А. Суханов и др.

В. К. Рот
После смерти в 1902 г. А.Я. Кожевникова руководителем
кафедрой стал В.К. Рот (1848—1916). Степень доктора медицины была присвоена ему gonoris causa за монографию о нервно-мышечной патологии. В.К. Рот описал клинику невропатии наружного кожного нерва бедра (болезнь Рота) и симптом «полукуртки» (симптом Рота) при сирингомиелии, изучал апоплексию, двигательные расстройства, хорею, эпилепсию. В 1911 г. В. К. Рот в составе группы из 125 ведущих ученых Московского университета (Вернадский В.И., Лебедев С.В., Тимирязев К.А., Чаплыгин С.А., Сербский В.П., Рот В.К., Россолимо Г.И., Могильницкий Б.Н., Хорошко В.К., Ганнушкин П.Б. и др.) ушли в отставку в знак протеста в связи с беззаконием, допущенным министром народного просвещения. В.К. Рот и многие его коллеги, участники протеста, стали работать в созданном в то время на частные деньги народном университете им. А.Л. Шанявского. В.К. Рот был членом попечительского совета и первым директором нового университета. Его учениками считали себя такие видные неврологи, как М.А. Захарченко, Е.К. Сепп, А.М. Гринштейн, И.Ю. Тарасевич. После ухода В.К. Рота с кафедры ею некоторое время руководил В.А. Муратов, а в 1917 г. после Февральской революции на заведование кафедрой был избран другой ученик А.Я. Кожевникова — Г.И. Россолимо. Лишь к 80-м годам XIX в. во многом благодаря трудам испанского нейрогистолога Сантьяго Рамон-и-Кахаля (S. Ramon у Cajal, 1852—1934) появилась достоверная информация о нервной клетке как структурной единице нервной ткани, им же был установлен закон динамической поляризации нервной клетки, согласно которому нервный импульс перемещается по нервной клетке всегда в одном направлении: дендрит — тело клетки — аксон. В 1891 г. немецким морфологом и физиологом В. Вальдеером (Waldeyer W., 1836—1921) нервная клетка была названа нейроном и сформулирована нейронная теория строения нервной ткани. Эта теория имела принципиальное значение для понимания строения и физиологии нервной системы. В 1893 г. немецкий нейрогистолог В. Хис (His W., 1831—1904) выявил нейробласт и установил, что нервная ткань развивается из эктодермального зародышевого листка. Г.И. Россолимо (1860—1928) был широко эрудированным человеком. Он являлся не только крупным невропатологом, но и признанным знатоком литературы и искусства, владел восьмью языками. Длительное время Россолимо руководил неврологическим отделением Новоекатерининской больницы, в 1911 г. создал частную детскую неврологическую клинику, а в 1923 г. — специализированное детское отделение в составе неврологической клиники Московского университета.

Г.И. Россолимо
Диссертация Г.И. Россолимо была посвящена изучению проводящих путей спинного мозга. В 1901 г. он первым описал дистрофическую миотонию, а также редкий клинический феномен, известный сейчас как синдром Россолимо—Мелькерссона—Розенталя, а в 1902 г. — один из патологических стопных рефлексов (сгибательный рефлекс Россолимо). В дальнейшем им была описана одна из форм невропатии Дежерина—Сотта (гипертрофическая интерстициальная невропатия, характеризующаяся медленным рецидивирующим течением), созданы такие работы, как «Страх и воспитание», «К физиологии музыкального таланта» и т.п. Россолимо активно участвовал в создании нового научного направления — авиационной медицины. Количество опубликованных им работ — 107. Учениками Россолимо являются: И.Н. Филимонов, Е.П. Кононова, С.А. Саркисов, Н.К. Боголепов, Р.А. Ткачев. С 1929 г. заведующим кафедрой, созданной Кожевниковым, к тому времени кафедрой нервных болезней 1-го медицинского института им. Сеченова (ныне Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова), был Е.К. Сепп (1878—1957); он возглавлял эту кафедру 28 лет. Основная монография Е.К. Сеппа — «История развития нервной системы позвоночных». Его учебник для студентов медицинских вузов «Нервные болезни», написанный совместно с М.Б. Цукер и Е.В. Шмидтом, выдержал 5 изданий. Сепп описал четверохолмный рефлекс, а в период Второй мировой войны изучал проблемы военной медицины, в частности воздушную контузию, каузалгию, травмы периферической нервной системы. Ученики Е.К. Сеппа: Н.В. Коновалов, Е.В. Шмидт, М.Б. Цукер, Н.А. Ильина, Б.И. Гехт, П.В. Мельничук, Д.Р. Штульман, Е.Н. Винарская. С 1958 по 1960 г. кафедру возглавлял Н.И. Гращенков. В 1935—1937 гг. он изучал нейрофизиологию в Англии и США, в 1939—1944 г. был директором ВИЭМ, с 1944 г. руководил НИИ неврологии АМН и лабораторией нейрогуморальной регуляции АН СССР. Н.И. Гращенков и в то время его сотрудник по лаборатории А.М. Вейн изучали диэнцефальный синдром, проблемы сна. В дальнейшем кафедрой руководил ученик Л.О. Даркшевича и И.Ю. Тарасевича В. В. Михеев, основные работы которого были посвящены стоматоневрологии, нейроревматизму, демиелинизирующим заболеваниям. Сменивший В.В. Михеева П.В. Мельничук занимался электрофизиологией (изучал вызванные потенциалы), разрабатывал проблемы детской неврологии, в частности исследовал гиперкинезы у детей. В настоящее время кафедру неврологии в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова возглавляет Н.Н. Яхно.

Н.В. Коновалов
С 1948 г. директором НИИ неврологии АМН являлся Н.В. Коновалов. Он был высокоэрудированным клиницистом, результаты его исследований гепатолентикулярной дегенерации нашли отражение в двух монографиях. Им описан передний подострый полиомиелит, более известный сейчас как переднероговая форма бокового амиотрофического склероза. В дальнейшем Институт неврологии АМН возглавлял Е.В. Шмидт. Под его руководством коллектив этого учреждения изучал главным образом различные аспекты сосудисто-мозговой патологии, поражение магистральных сосудов головы. В дальнейшем директором Института неврологии был Н.В. Верещагин, который успешно продолжал дело своих предшественников. Основателем созданной в Москве 1910 г. кафедры нервных болезней медицинского факультета Высших женских курсов был ученик А.Я. Кожевникова JI.C. Минор. После Октябрьской революции 1917 г. этот факультет был преобразован во 2-й Московский медицинский институт (ныне Российский государственный медицинский университет). Л.С. Минор описал синдромы гематомиелии и эпиконуса спинного мозга, изучал наследственный тремор, спинную сухотку. После него кафедрой руководил автор широко известной книги «Неврологические синдромы» М.Б. Кроль. Его сменил известный специалист по изучению вегетативной нервной системы А.М. Гринштейн, с 1948 по 1958 г. заведующим кафедрой был Н.И. Филимонов, исследовавший цитоархитектонику коры больших полушарий. С 1958 по 1975 г. кафедрой руководил Н.К. Боголепов. Его учениками являются Л.О. Бадалян, Л.Г. Ерохина, Ю.С. Мартынов, В.Е. Гречко, А.И. Федин, Г.С. Бурд. При нем кафедра занималась разработкой таких важных клинических проблем, как патология движений, коматозные состояния, соматоневрология и нарушения мозгового кровообращения. С 1975 г. по настоящее время коллектив кафедры, возглавляемый учеником Л.О. Бадаляна Е.И. Гусевым, изучает проблемы сосудисто-мозговой патологии, в частности ишемическую болезнь мозга, а также демиелинизирующие заболевания и эпилепсию. Созданием казанской ветви московской школы невропатологов с 1892 г. занимался ученик А.Я. Кожевникова Ливерий Осипович Даркшевич (1858—1925), который вместе с В.М. Бехтеревым в 1893 г. основал Казанское неврологическое общество и журнал «Неврологический вестник», издававшийся в Казани. Он описал одно из ядер задней спайки мозга (ядро Даркшевича), создал трехтомный «Курс нервных болезней». В то время в Казани организовалась нейрохирургическая служба, работу которой обеспечивали как хирурги (Разумовский В.И., Вишневский А.В.), так и невропатологи, овладевающие методами нейрохирургии (Эмдин П.И. и др.). В 1917 г. Л.О. Даркшевич вернулся в Москву, где возглавил неврологическую службу Новоекатерининской больницы. Его сотрудниками были Н.Н. Пятницкий и И.Ю. Тарасевич. В 1920 г. Л.О. Даркшевич — директор и руководитель неврологической службы во вновь созданном Диагностическом институте Московского губернского отдела здравоохранения, который в 1923 г. был переведен в одно из старейших медицинских учреждений России, в основанную в 1776 г. Староекатерининскую больницу. В дальнейшем этот институт был преобразован в МОНИКИ. В послереволюционный период в Москве сотрудниками и учениками Л.O. Даркшевича были М.С. Маргулис, Б.И. Могильницкий, Д.А. Шамбуров, А.И. Златоверов, Н.В. Коновалов, Д.С. Футер, Н.Н. Топорков, В.В. Михеев, Н.И. Пятницкий. Учениками Л.O. Даркшевича являются также В.П. Первушин, П.И. Эмдин, Д.А. Марков, Н.И. Федоров, Х.И. Протопопов, А.В. Фаворский и другие специалисты, во многом способствовавшие развитию неврологии в различных городах России (Пермь, Иркутск, Астрахань, Казань, Уфа, Минск и пр.).

П.И. Эмдин
П.И. Эмдин (1883—1959), который с 1923 г. возглавлял кафедру нервных болезней и нейрохирургии в Ростове-на-Дону, создал свою школу невропатологов — нейрохирургов. Его дело в разных городах России продолжали Д.Г. Шефер (Екатеринбург), В А. Никольский и Э.С. Темиров (Ростов-на-Дону), Х.И. Гаркави (Нижний Новгород), Н.Е. Осокин (Саратов), JI.H. Нестеров (Самара), И.Н. Дьяконова (Казань), Н.Н. Голыш, Ю.П. Полосин и В.А. Парубец (Иваново). От московской школы невропатологов принципиально отличается петербургская школа. Она зародилась на базе, созданной в 1857 г. И.М. Балинским кафедре душевных болезней Медико-хирургической академии. Нервные болезни на этой кафедре стал преподавать прошедший стажировку в клинике Шарко И.П. Мержеевский (1838-1908). Однако истинным основателем петербургской неврологической школы следует признать Владимира Михайловича Бехтерева (1857—1927), который был выпускником Медико-хирургической академии, преобразованной в 1881 г. в Военно-медицинскую академию; руководить кафедрой душевных и нервных болезней Бехтерев стал с 1893 г. К тому времени он создал двухтомник «Проводящие пути спинного и головного мозга», описал заболевание, которое сейчас известно как анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева. В Санкт-Петербурге В.М. Бехтерев создал неврологическую клинику и в ней — первый в России нейрохирургический блок, в котором вскоре начали работать его ученики, в частности Л.M. Пуусепп (1875-1942). В 1901-1907 гг. В.М. Бехтерев выпустил 7 томов руководства по нейрофизиологии «Основы учения о функциях мозга». В 1907 г. им был создан Психоневрологический институт, представлявший собой группу научно-исследовательских институтов и клинических учреждений (Педологический институт, Нейрохирургическая и Эпилептическая клиники, Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма и др.), на базе которых были открыты учебные курсы, вскоре переросшие в крупное учебное заведение, имевшее к 1915 г. до 7 тыс. студентов и именовавшееся 2-м Петроградским университетом. В Психоневрологическом институте преподавали крупнейшие специалисты в различных областях науки, среди них анатомы П.Ф. Лесгафт и В.П. Дейнека, социологи М.М. Ковалевский и О. де Роберти, физиолог Н.Е. Введенский, историк Е.В. Тарле, юрист А.Ф. Кони, биохимик М.С. Цвет, гигиенист Г.В. Хлопин, эпидемиолог Е.Н. Павловский, хирурги В.А. Оппель, P.P. Вреден, Е.В. Павлов, коллеги и ученики Бехтерева по Военно-медицинской академии неврологи, психиатры и психологи П.А. Останков, М.П. Никитин, А.В. Гервер, А.Ф. Лазурский, В.П. Осипов, В.Н. Мясищев, Г.Я. Голант, Н.М. Щелованов и др. Работа в Психоневрологическом институте и в клинике Военно-медицинской академии позволила В.М. Бехтереву написать такие произведения, как «Психика и мозг», «Объективная психология» в 2 томах, «Гипноз, внушение и психотерапия», «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», «Общая диагностика болезней нервной системы» и др.

В.М. Бехтерев
В 1920 г. Психоневрологический институт и 2-й Петроградский университет были реорганизованы, на их базе открыто несколько учебных заведений, в частности ГИМЗ (Государственный институт медицинских знаний), впоследствии преобразованный в Санитарно-гигиенический институт (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия им. Н.И. Мечникова). В 1921 г. В.М. Бехтерев создал и возглавил Институт по изучению мозга и психической деятельности. Тогда же по его инициативе была организована Психоневрологическая академия, объединявшая до 15 научно-исследовательских институтов и клиник, которые занимались лечением больных и изучением многих актуальных медицинских и социологических проблем. Круг интересов В.М. Бехтерева был чрезвычайно широк, популярность — необычайная, количество печатных работ превысило 600. Им была создана наука — рефлексология, которую теперь можно было бы назвать физиологической психологией, — ее проблемы нашли отражение в книгах В.М. Бехтерева «Общая рефлексология», «Коллективная рефлексология», «Рефлексология труда». Ряд его печатных работ направлен на борьбу с алкоголизмом («Алкоголизм и борьба с ним», «Алкогольная политика и алкогольное выздоровление» и др.). Последняя книга В.М. Бехтерева «Мозг и его деятельность» была издана в 1928 г., вскоре после смерти автора; в дальнейшем труды его попали в опалу и до 1954 г. не публиковались. Среди учеников В.М. Бехтерева были неврологи М.Н. Жуковский, М.П. Никитин, Е.А. Вендерович, Б.С. Дойников, А.Г. Молотков, Л.М. Пуусепп, Л.И. Омороков, В.П. Осипов, П.К. Анохин, М.И. Аствацатуров.
М.И. Аствацатуров (1877—1936) длительно руководил созданной В.М. Бехтеревым кафедрой неврологии Военно-медицинской академии. Он изучал, в частности, проблемы соматоневрологии, создал учебник по нервным болезням, выдержавший 8 изданий. В разные годы на той же кафедре работали А.В. Триумфов — автор настольной книги нескольких поколений невропатологов «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», И.Я. Раздольский — специалист по нейроонкологии, опубликовавший несколько посвященных нейроонкологии книг, А.Г. Панов — один их первых исследователей клещевого энцефалита, Г.А. Акимов, изучавший проблемы сосудисто-мозговой патологии, в частности синкопальные состояния. Под редакцией Г.А. Акимова была создана книга «Дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы», изданная в 1997 г. Особое место среди петербургских невропатологов занимает Л.В. Блюминау — автор популярной среди неврологов монографии «Мозг человека», изданной в 1906 и в 1925 гг. Развитию неврологии во многом способствовали работы крупных отечественных нейрофизиологов, в частности создателя книг «Рефлексы головного мозга» и «Элементы мысли» И.М. Сеченова, а также основателя учения об условных рефлексах И.П. Павлова. Проблемы нейрофизиологии в дальнейшем развивали А.А. Ухтомский, Л.A. Орбели, Н.А. Бернштейн, П.К. Анохин и др. Совершенствованию неврологических знаний во многом способствовали невропатолог и нейрогенетик С.Н. Давиденков, специалист по нейроинфекциям М.С. Маргулис, а также специализировавшиеся по нейроонкологии невропатологи И.Я. Раздольский, В.В. Крамер, М.Ю. Рапопорт.

A.Л. Поленов
В диагностику и лечение неврологических больных большой вклад внесли ведущие нейрохирурги нашей страны: A.Л. Поленов, Н.Н. Бурденко, И.С. Бабчин, Б.Г. Егоров, В.А. Никольский, В.М. Угрюмов, Б.Г. Егоров, А.Н. Коновалов. В XX в. неврология как наука проделала несколько этапов. Нейроморфологический период ее развития постепенно сменялся нейрофизиологическим, затем наступила пора преимущественно нейробиохимического периода, который стал особенно перспективным, поскольку в это время уточняется патогенез многих заболеваний нервной системы и с его учетом разрабатывается их лечение. В последнее время важное место в теоретической и практической неврологии занимают методы, позволяющие визуализировать мозг и окружающие ткани и дающие при этом ценную информацию при многих органических поражениях нервной системы. В настоящее время в России существует неврологическая служба, объединяющая усилия более 10 тыс. специалистов. Ее возглавляют НИИ неврологии РАМН и кафедры неврологии, находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге, в республиканских, краевых и областных центрах, при этом отечественные неврологи концентрируют свое внимание главным образом на распространенных заболеваниях нервной системы, имеющих наибольшую социальную значимость. Это сосудисто-мозговая патология, демиелинизирующие заболевания, нейроинфекции, эпилепсия, болезни периферической нервной системы, неврозы. Современные неврологи опираются на уже сложившуюся теоретическую базу, результаты собственных научных исследований и клинический опыт, современные технические возможности изучения нервной системы в норме и при ее поражениях. Развитию неврологии способствуют успехи многих наук, в частности физики, химии, технических дисциплин. В настоящее время осуществляется дальнейшее совершенствование диагностики болезней и травматических поражений нервной системы, расширяется диапазон возможностей их распознавания, лечения и профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *