medicina-i-zdorovie.ru

Медицина и Здоровье

История Развития Гастроэнтерологии

Гиппократ
Гастроэнтерология (в переводе с греч, gaster — желудок, enteron — кишка, logos — учение) — это раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы заболеваний органов пищеварительной системы. Первые упоминания о заболе ваниях органов пищеварения встречаются в трудах глубокой древности. Еще Гиппократ предупреждал о необходимости диеты при различных недомоганиях. В трудах древнеримского врача К. Галена описаны язва желудка и способы ее лечения. Ибн-Сина в своем «Каноне врачебной науки» также рассмотрел признаки язвы желудка и ее осложнений (кровотечение, перфорация). В рукописи Древней Руси (конец XV в.) «Врата Аристотелевы» (конец XV в.) среди диагностических приемов врачи рекомендуют ощупывание живота для исследования органов брюшной полости.Возникновение гастроэнтеро логии относится к первой половине XIX в., когда появились систематические описания болезней органов пищеварения, язвы и рака желудка, циррозов печени и др. Выделению этой науки в самостоятельный раздел медицины способствовали успехи в области физиологии, клинической медицины (главным образом, внутренних болезней и хирургии), патологической анатомии.В большинстве своем гастроэнтерологические заболевания, в отличие от болезней сердца или легких, не так быстро приводят к инвалидизации и смерти больных, а первоначальные симптомы, как правило, купируются больными достаточно просто: голодом, диетой, подобранной самостоятельно или по рекомендации врача, а также лекарственными и домашними средствами. Кроме того, в процессе эволюции желудочно-кишечный тракт, или пищевой канал, как сейчас более принято говорить, выработал эффективные средства защиты: от достаточно простых (рвота, понос) до мощных местных иммунных и эндокринных факторов, механизм действия которых до настоящего времени во многом еще не ясен.

А.А.Остроумовым
Научные и практические основы отечественной гастроэнтерологии заложены СП. Боткиным,
А.А.Остроумовым, Г.А.Захарьиным и другими исследователями. Так, СП. Боткин описал клинику желчнокаменной болезни, изучил механизмы внелегочных образований билирубина и висцеро-висцеральные рефлексы. В своих лекциях А.А.Остроумов подчеркивал значение таких рефлексов при патологических состояниях органов пищеварения. Пути развития клинической гастроэнтерологии во многом определяются влиянием физиологической школы И.П. Павлова, которая заложила основы изучения физиологии и патологии пищеварения, обогатила содержание функционального направления клинической медицины.Более полному пониманию вопросов патогенеза и клиники хронического гастрита способствовали классические исследования М.П. Кончаловского, Р.А. Лурия, О.Л. Гордяна, Ю.М. Лазовского, СМ. Рысса, Р. Шиндлера, Е. Палцера. Существенным вкладом в изучение патологии пищеварения явилось так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, впервые описанное A . M . Уголевым; были разработаны методы исследования этой патологии для клинической практики.
Основоположниками научного учения о язвенной болезни по праву следует считать французского врача Ж. Крювелье и российского ученого Ф. Удена. Это заболевание исследовали также И.П. Пав ов, СП. Боткин, С.С. Юдин, В.Х. Василенко и др.

М.П. Кончаловского
Гастроэнтерология — раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии. Гастроэнтерология изучает причины развития заболеваний органов пищеварения, механизмы их развития. Как наука гастроэнтерология разрабатывает новые методы диагностики, лечения и профилактики гастроэнтерологических заболеваний.Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. «Область ответственности» гастроэнтерологии — это лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.Современные методы диагностики в гастроэнтерологии (ультразвуковая диагностика, эзофагоскопия, гастроскопия, лапароскопия, ректоскопия, радиологические исследования, большое число лабораторных методик и др.) позволяют выявить болезни органов пищеварения на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.Желудочно-кишечный тракт состоит из ряда органов, участвующих в пищеварении. Он представляет собой канал, протянувшийся от полости рта до заднего прохода. Содержащиеся в пище питательные вещества претерпевают физические и химические изменения и усваиваются организмом.
Рот.
Переваривание пищи начинается в полости рта, где она пережевывается, и ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют определенные углеводы. Затем язык и мышцы глотки проталкивают образовавшуюся смесь в пищевод и далее вниз, в желудок. Желудок. Выделяющиеся в желудке ферменты (пепсин и химозин) и соляная кислота переваривают пищу до полужидкого состояния.
Двенадцатиперстная кишка.
Пройдя в двенадцатиперстную кишку, пищевая кашица подвергается дальнейшему расщеплению пищеварительными ферментами поджелудочной железы и печени.
Тонкая кишка.
В тонкой кишке процесс пищеварения проходит завершающую стадию, во время которой питательные вещества распадаются на простые химические соединения, которые могут всасываться в кровеносные и лимфатические сосуды. Часть этих веществ поступает в печень.
Толстая кишка.
Остатки непереваренной пищи в полужидком состоянии поступают из тонкой кишки в толстую, где микрофлорой расщепляется клетчатка и большая часть воды снова всасывается в кровь. Полутвердые остатки пищи продвигаются в прямую кишку, откуда периодически выбрасываются из организма через задний проход. Добавление в пищевой рацион клетчатки (растительные волокна) способствует повышению функциональности толстой кишки. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка — все это сказывается на нашем организме, в том числе и на желудочно-кишечном тракте.С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. Нередко следствием перехода болезни в хроническую форму является самолечение, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *