medicina-i-zdorovie.ru

Медицина и Здоровье

Аллергия на Рыбу Симптомы, у Детей, Лечение

Аллергия на Рыбу
Аллергия на рыбу — является одной из самых распространенных пищевых аллергий, после аллергии на молоко и яйца. Рыба способна индуцировать аллергические реакции разной степени тяжести: от незначительных кожных проявлений до тяжелого анафилактического шока со смертельным исходом. Рыба содержит набор веществ, которые обладают аллергизирующей активностью. Многие из аллергенов, входящих в состав рыбы термостабильны. В связи с этим часты аллергические реакции как на сырую,так и на подвергнутую кулинарной обработке.

Аллергия на Рыбу
Часто аллергия на рыбу сочетается с повышенной чувствительностью к морепродуктам: ракам, крабам, креветкам Наиболее изучен аллерген, выделенный из трески. Он устойчив термостабилен, устойчив к воздействию ферментов, содержится главным образом в белом мясе рыб. В паровом дистилляте, который образуется при варке рыбы, обнаружен аллерген, названный М-антигеном. К нему чувствительны 10% всех больных аллергией на рыбу. При аллергии на М-антиген аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при их приготовлении рыбы.

Аллергия на Рыбу Симптомы:

Аллергия на Рыбу
При аллергии на рыбу реакция обычно принимает форму крапивницы и проявляется зудом, высыпанием волдырей на коже живота, шеи, груди, спины и бедер, реже — на слизистых оболочках. Нередко аллергическая реакция на рыбу сопровождается расширением сосудов кожи и подкожной клетчатки, повышением их проницаемости, что приводит к отечности кожи. Этот симптом обычно хорошо заметен на лице — у пострадавшего появляется опухлость вокруг рта, оплывают глаза и так далее. Иногда отечность, затрагивающая области, богатые подкожной основой, принимает форму ангионевротического отека Квинке.

Аллергия на Рыбу
Симптомами аллергии на рыбу являються признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции — рвота, диарея). В тяжелых случаях возникает общая реакция организма (повышение температуры, головная боль, сердцебиение, падение артериального давления, изменения со стороны крови) вплоть до развития анафилактического шока. Как правило, симптомы аллергии на рыбу проявляются либо уже во время приема пищи (зуд или покалывание губ, языка, неба и горла, в тяжелых случаях — астматический приступ), либо в первые часы после их употребления (рвота, диарея, крапивница).

Аллергия на Рыбу у Детей:

Аллергия на Рыбу у Детей
К сожалению, аллергия на рыбу у детей может проявиться уже после первого прикорма. Причем, реакция на аллерген бывает почти мгновенная: тошнота, рвота, красные волдыри на лице и руках. Такая бурная реакция вызывается истинной аллергией на рыбу, которая не проходит в течение всей жизни. Поэтому, восполнять необходимые жирные кислоты и витамин D придется пищевыми добавками и поливитаминами.

Аллергия на Рыбу
Когда ребенок взрослеет, организм может перестроиться и по истечении 7-8 лет под наблюдением аллерголога можно пробовать морепродукты или рыбу. Возможно, при помощи специальных тестов удастся установить вид аллергена, и определить какой сорт рыбы нельзя есть. Но самостоятельно проводить эксперименты родителям категорически нельзя, поскольку аллергические реакции способны быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на Рыбу у Лечение:

Аллергия на Рыбу
Как и любая пищевая аллергия, аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген.

Аллергия на Рыбу
Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *